MySQL最诡异的access denied错误

最近受领导安排,将公司做的一个项目发布到64位的windows 2008上,网页和Mysql数据库分开。

将程序从原来的二级目录修改成发布到根目录后,登陆系统,出现经典的access denied错误

这个错误很常见,通常是连接数据库的用户名密码和数据库里保存的不一致造成的,但是再三确认,完全没有问题。也看过MySQL 5.6版的设置和以前的版本没有不同。

账号删了建,建了删,一直都没什么进展。

后来发现,系统其他调用数据库记录的地方正常,唯独登陆进系统的地方不正常。将对应的SQL语句拷贝到数据库服务器上执行,结果报语句中关联的一个试图非法,在客户端打开试图,预览结果可以正常显示出数据。于是将删除服务器上的视图,用本地的视图建立语句在服务器上重建视图,然后访问系统。

呀呀呀,登录进去了。

总结这次的问题,看来视图不正常,也会造成这种access denied错误,由于这种错误太过经典,很容易将调查思路引到用户名密码上去,造成歧路亡羊,因此在此顺手记下来,以备不测。