COPY命令:为PostgreSQL批量导入数据

来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d45ec960100rxlt.html

任务:将excel表中的数据导入到PostgreSQL数据库的某张表中。

工具:PostgreSQL客户端pgAdmin。

步骤:

1.将excel表格字段,按照postgresql 数据库中表的字段顺序来整理数据,并保存为csv文件。

2.用记事本打开csv文件,另存为UTF-8格式。

3.使用PgAdmin客户端链接postgresql数据库,执行如下脚本,导入csv文件到PostgreSQL数据表:

copy testdata from ‘d:/test/testdata.csv’ delimiter as ‘,’ csv quote as ‘”‘

注:testdata 是postgreSQL数据库表的名称。

注意事项:

1.test目录需要赋予postgres 用户可读写的权限,否则会有如下报错信息:

ERROR: could not open file “d:/testdata2.csv” for writing: Permission denied

2.csv文件要为utf-8格式,否则导入时可能会有报错:

ERROR: invalid byte sequence for encoding “UTF8”: 0xcdf5

3.注意windows环境下文件路径的表述方式,如:d:/test/data.csv