text-overflow:ellipsis溢出文本显示省略号的详细方法

今天有朋友在52css.com的留言板提出一个问题:为什么text-overflow:ellipsis的时候没有任何效果呀?text-overflow是一个比较特殊的属性,在CSS手册中,这个属性是这样定义的:

语法:

text-overflow:clip|ellipsis

参数:

clip: 不显示省略标记(…),而是简单的裁切

(clip这个参数是不常用的!)

ellipsis: 当对象内文本溢出时显示省略标记(…)

说明:

设置或检索是否使用一个省略标记(…)标示对象内文本的溢出。

请您注意,text-overflow:ellipsis属性在FF中是没有效果的。

示例:

div{text-overflow:clip;}

text-overflow是一个比较特殊的样式,我们可以用它代替我们通常所用的标题截取函数,而且这样做对搜索引擎更加友好,如:标题文件有50个 汉字,而我们的列表可能只有300px的宽度。如果用标题截取函数,则标题不是完整的,如果我们用CSS样式text-overflow:ellipsis,输出的标题是完整的,只是受容器大小的局限不显示出来罢了。

关于text-overflow属性如何应用,我们作如下的说明讲解:

text- overflow属性仅是注解,当文本溢出时是否显示省略标记。并不具备其它的样式属性定义。我们想要实现溢出时产生省略号的效果。还必须定义:强制文本在一行内显示(white-space:nowrap)及溢出内容为隐藏(overflow:hidden)。只有这样才能实现溢出文本显示省略号的效果。